連休中お子さんとご一緒にお作りください。

寒天で作るいちごムースです



やまゆり生協から届く安心いちご🍓

完熟で翌日には痛みが多くて、イチゴの量が少なめでした。


棒寒天1/2本は30本以上水に漬けて戻しておきます。つける時間が長いほど早く溶けます。


寒天をきつく絞り、ちぎって3/4カップの水で煮溶かします



いちごはフードプロセッサーで軽く潰して粒が残るほどにしておきます。



生クリーム半カップは軽く泡立てて、

プレーンヨーグルト大さじ3を混ぜてさらに泡立てます。

いちごが甘いのでヨーグルトを入れましたが、いちごの酸味がある時は入れなくてOK


そこへ潰したいちごを混ぜておきます。





火にかけた寒天は必ず煮立たせます。

そこへ砂糖大さじ4を入れて煮溶かします。



寒天は必ず煮立たせないと固まりません。

そしてゼラチンは煮ると固まらなくなります。


粗熱が取れたら、豆乳100ccを混ぜる。


生クリームといちごを混ぜた中に寒天液をザルを通して混ぜる。



ムース型に流し入れて

冷蔵庫で冷やしてかためる。



ゼリー型に入れたのかこんな感じ

いちごジャムを水と砂糖を混ぜてゆるめたものをかけていただきました。