肉料理を少なめにしましょうという提案


車麩のオムレツ


これはあなたと健康でいろいろな会の時に試食としてお出しすると男性に1番人気の料理です。

お肉大好きの男性でもこの味はお好きのようですよ。




材料はこれ




車麩2枚は水3/4カップに醤油大さじ1、味醂小さじ2に味付けした汁で戻します。


玉ねぎ1/2は薄切りの粗ミジンに切って、塩少々を振って甘みを出しておきます。

干し椎茸は水で戻して薄切りにします。

(生椎茸でもOK)




玉ねぎは少量の油を馴染ませたフライパンにいれて小さな蓋をして弱火で火を入れます。これで玉ねぎの甘みが引き出されます。




椎茸も一緒に炒めます。

塩と醤油で下味をつけておきます。

この味が重要です。




もどしたお麩は軽く絞って手でちぎっておきます。



炒めた玉ねぎと卵2個を混ぜて




塩と戻し汁大さじ1、2を入れて調整します。




油を馴染ませたフライパンに入れて丸く焼きます。

はじめは蓋をして弱火でじっくり焼きます。






お皿を使って返して両目を焼きます。




8等分して盛り付けます。





🍗🍖🥩🍗🍖🥩


最近オンラインでミニ料理教室と食のお話会をさせて頂いています。


一昨日は肉を少なめにというテーマでした。

四つ脚の動物は体温が高いので人間の腸に消化しきれなかった老廃物を残しやすく大腸がんになりやすいとか


使われている成長ホルモン剤や、遺伝子組み換えの飼料に問題があるとか

さまざまな理由はあります。


でもお肉はゼロではなくて良いですし、成長期のお子さんには必要かとは思いますが〜〜


今の一般の食生活を見てると

肉類の量が多すぎるように思います


また世界の食糧事情に思いを馳せると

牛肉1キロ作るのに穀物飼料が8キロ必要だと聞きます。


お肉料理を一回 お麩に変えて世界には今日食べるものがないお子さんがたくさんいらっしゃるということに思いを馳せてみませんか💖💓