ご家族や自分の身体のために
鉄火味噌を作りましょう。
体温を上げて陰陽のバランスを整えてくれ免疫力を上げる鉄火味噌
またコロナが心配になって来ました。
私は反射ストーブで2日かけて作っています。
今年4回目です。
お昼に
焼き餅に乗せて、
厚揚げの焼いたものにものせて
美味しいですよ。
そして身体が温まりました。
鉄火味噌は食べる点滴
とか輸血より効果があるとも言われています。
小さじ1杯で味噌汁4杯分の造血作用があるとマクロビの田中愛子先生がおっしゃてるそうです。
コロナ収束の目処がつかない今、健康を保つひとつの選択肢としてご家庭で作っていただけたらと思います。
野菜を切るのは大変ですが、フードプロセッサーを使って準備しました。
生姜、ニンニク、各20グラム
玉ねぎ200グラム
ごぼう、れんこん、ニンジン各100グラム
味噌 200g
出汁又は水 2カップ
玉ねぎはフードプロセッサーを使うと水分が出てしまうので包丁で細かくみじん切りにします。その時塩を振りながら切り、塩で玉ねぎの甘みを引き出しておきます。
ニンニク、生姜をみじん切りにして、土鍋にごま油とともに入れて火をつけて弱火で香りをたたせます。
玉ねぎを炒め合わせますが、小さな蓋をして弱火で火を入れることで塩をした玉ねぎの甘さが引き出されます。
これが私流のポイント‼️😃
この待ち時間にごぼうを小さめのぶつ切りにしてフードプロセッサーでみじん切りにします。玉ねぎに火が通ったところでこのごぼうを炒め合わせます。
蓮根、人参とそれぞれフードプロセッサーでみじん切りにして炒め合わせます。
水200ccを入れて気長に煮ていきます。