今日もまたこの時期に美味しい長ネギです。


醤油麹でネギを炒めて

焼いた厚揚げにかけました。

これぞ‼️ 居酒屋メニューですね🏮🍶




ネギ味噌から



ネギ数本は小口切りに



ニンニク、生姜のみじん切りと、油をフライパンに入れて火をつけて弱火でじっくり炒めます。

弱火でじっくり炒めるとニンニクの香りがよく立ちます。




ネギを炒め合わせて、火が通ったら



醤油麹を大さじ2から3入れて混ぜ合わせます。



味を引き締めるために醤油少々も入れてその醤油を少し焦がしてます。




厚揚げは厚みを半分にしますが、包丁を使わず菜箸などを差し込んで2枚にします。

グリルで焼きます。

こうすると切り口が不揃いになり、不均一に焦げるので食感がいいのです。




ネギ味噌をのせます。



このネギ味噌はおつまみやご飯のお供にとても美味しいです。