ハヤトウリは今までで福神漬けなどにして美味しくいただいていましたが、

山梨のレストランでハヤトウリの素揚げをいただきました。甘くて美味しくてびっくり✌️


蓮根の歯触りと合わせて甘酢炒めにしました。



まず車麩を水1カップ、濃縮めんつゆ大さじ1の中に漬けて戻します。



野菜は蓮根とハヤトウリは3、4ミリの銀杏切りにして、玉ねぎ半分は櫛形に切って塩少々で甘みを出しておきます。



素揚げ




熱い油の上でしっかり油を切って紙に取り、ハヤトウリが油っぽさが残るので、上にもペーパータオルを乗せて、手で押さえて油を取ります。



車麩は水分を絞って8等分にして片栗粉をつけてあげます。車麩は意外と油はすいません。

汁は味付け用に取っておきます。




漬け汁3/4カップ、濃縮めんつゆ大さじ2、酢大さじ2、みりん大さじ1を混ぜて、

車麩に付けた片栗粉の残りも一緒に入れます。


パプリカ、茹でたインゲンも用意します。



玉ねぎは少し待って、甘みを出してから、フライパンに入れて小さな蓋をして弱火で火を入れます。


揚げた野菜とパプリカを入れて



片栗粉入りの調味液を入れて全体にトロミがついたら、


揚げた車麩とインゲンを混ぜて出来上がりです。