サツマイモとリンゴはよく合いますよね。
そこで芋羊羹のなかに煮リンゴを入れました🍎
甘酸っぱさがさっぱりしたおやつになりました。
煮リンゴは写真がありませんが、
りんご一個を1センチの角切りにします。
鍋に入れて大さじ1の砂糖をふりかけて置いておくと、りんごから汁が出てきます。
そのまま蓋をして火にかけて、りんごが柔らかくなるまで煮ます。
りんごの酸味によっては、すだちやレモンを絞り込むとおいしいです。
サツマイモは中ぐらいの大きさ2本
2cmの輪切りにして圧力鍋で6分蒸しました。
(皮を剥いて柔らかく茹でてもいいです)
柔らかくなったら、熱いうちに皮をむいてポテトマッシャーでつぶします。
100ccのお湯にクチナシを包丁のみねで砕いて入れて、サツマイモの甘さを補う砂糖大さじ1と塩小さじ1/4を入れて沸騰させて
茶漉しを通して、マッシュしたお芋に混ぜます。
豆乳200ccを入れて柔らかくします。
小鍋の1カップの水と粉寒天4gを入れてしばらく馴染ませます。
お芋の味見をして砂糖がたりなければ、ここに入れて
沸騰させて煮溶かします。
寒天は必ず沸騰させないと、よく固まらないのでご注意下さいね。
潰してサツマイモに寒天液を丁寧に混ぜます。
最後に煮リンゴを加えます。
濡らした型に入れて
最後に表面をなめらかにして
冷蔵庫で冷やして固めます。
一昨日お弁当におやつとして入れました。