栗を醤油味で煮るととても美味しい🥰
今年は新蓮根と栗が同時に出回り嬉しいです。
秋らしい柿の器に盛り付けて1人悦にいっています。
栗、レンコン、生シイタケ、にんじん、さつま揚げなど
栗は沸騰したら1分ほどゆでて少し冷め加減になってから剥きます。
どなたかのFacebookに渋皮にしてからもお湯につけるようなことが書いてあったのでそうしてみました。
渋皮が割と簡単に剥けました。
レンコン、人参は乱切りにして、生椎茸は半分、栗は大きいのは半分にしますが、そのまま入れます。さつま揚げは冷凍室で凍っていたので、少し煮て解凍したら食べやすい大きさに切ります
カツオの出汁1カップ、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2を入れて野菜が柔らかくなるまでにいます。
レンコンは蓋はするとホクホク感が出て、蓋を外してに入るとしゃきっとしています。私はしゃきっとした歯ごたえが好きなので蓋を開けたまま煮ますが、
何回か鍋返しをしてあげないと全体に味が回りません。
また栗もしっかり煮込んだ方がホクホク感が出ます
茹でたモロッコいんげんを最後に入れて仕上げました。
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中山靖夫先生 「すべては今のためにあったここと
この文章は多いに自分を反省します。
周り人ばかりか自分をも良し悪しでジャッジして生きてきたように思います。
この本は自分を見直すことができるのでありがたいです。