お昼に多めに茹でた蕎麦に生卵を入れて半熟まで蒸しました。
材料
茹でた蕎麦
海老
ぎんなん
ホタテ貝
(すべて冷凍庫から探し出して)
庭の三つ葉
蒸し茶碗に蕎麦を入れ、皮を剥いて背わたを取ったエビ、銀杏、ホタテを入れて中央部を窪ませて卵を割り入れます。
三つ葉も入れます。
水と濃縮めんつゆを1対1で割った汁を大さじ2ほど入れて
蒸します。
鍋に器を入れて周りにお湯を張って、中弱火で蒸します。
卵が半熟になるまで注意して蒸します。
ここから4分ほど蒸しました。
食卓で濃いめのめんつゆをかけていただきます。
卵の半熟加減がちょうど良いと嬉しい😃😆