お昼に多めに茹でた蕎麦に生卵を入れて半熟まで蒸しました。





材料

茹でた蕎麦

海老

ぎんなん

ホタテ貝

 (すべて冷凍庫から探し出して)

庭の三つ葉



蒸し茶碗に蕎麦を入れ、皮を剥いて背わたを取ったエビ、銀杏、ホタテを入れて中央部を窪ませて卵を割り入れます。

三つ葉も入れます。




水と濃縮めんつゆを1対1で割った汁を大さじ2ほど入れて



蒸します。

鍋に器を入れて周りにお湯を張って、中弱火で蒸します。



卵が半熟になるまで注意して蒸します。



ここから4分ほど蒸しました。



食卓で濃いめのめんつゆをかけていただきます。



卵の半熟加減がちょうど良いと嬉しい😃😆