昭和のおやつ
大学いも
これもちょっとしたコツがあります。
さつまいも1本は乱切りにして素揚げします。
揚げザルでしっかる油を切ります。
フライパンの油をしっかり拭いて
砂糖大さじ1強、醤油小さじ1、水小さじ1を入れて煮詰めます。
煮詰め加減は大きな泡になり中心が少し池になるほどにします。
そばに砂糖小さじ2ほど用意しておきます。
この砂糖を最後に入れると飴状になってもお芋同士がくっつきません。
芋を入れて混ぜたら
火を止めて砂糖を全体に混ぜます。
隣とくっつかずに仕上がります。
昭和のおやつ
大学いも
これもちょっとしたコツがあります。
さつまいも1本は乱切りにして素揚げします。
揚げザルでしっかる油を切ります。
フライパンの油をしっかり拭いて
砂糖大さじ1強、醤油小さじ1、水小さじ1を入れて煮詰めます。
煮詰め加減は大きな泡になり中心が少し池になるほどにします。
そばに砂糖小さじ2ほど用意しておきます。
この砂糖を最後に入れると飴状になってもお芋同士がくっつきません。
芋を入れて混ぜたら
火を止めて砂糖を全体に混ぜます。
隣とくっつかずに仕上がります。