the “お惣菜”って感じの煮物です。
イカと大根、里芋の煮物が家庭料理の定番ですよね。
だったら冬瓜でもいける👌
色は濃いですが美味しく仕上がりました。
イカの煮物は色が濃くなります。
大きな冬瓜で切り分けてあるのを買ってきました。
皮をむいて食べやすく切って鍋に
イカは加入してる生協の小ぶりの冷凍イカ
冬瓜を数分煮たところで入れます。
濃縮めんつゆとみりんでに味をつけました。
ご飯はさっぱり鮭寿司
ご飯を酢飯にします。
ご飯1合に
酢 大さじ2
赤梅酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
2合炊いたので、この2倍のあわせ酢を混ぜました。
紅鮭を焼いてほぐしたもの、ジャコ、胡麻を合わせます。
粗熱が取れたら、
大葉刻みを合わせます。
盛り付け後の写真を撮り損ねました🤭
夏によく作る大好きなさっぱり寿司です。