趣味の野菜作りが上手だった義母のことを思って


冬瓜と茄子で田舎料理を仏様に



冬瓜の甘酢煮



茶筅茄子


冬瓜から



冬瓜は皮をむいて薄切りに

油揚げも少し入れます。


他の料理油を使うのでこれはさっぱり油なしで



鍋に冬瓜と油揚げを入れ、濃縮めんつゆ大さじ2ほど入れて、冬瓜から出る水分で煮ます。



みりんとお酢も少し加えます。



様子をみて水分が少ない時は出汁を少し加えて煮ます。



盛り付けたら、ごまをたっぷり🎶


🥒🥒🥒

冬瓜は美味しい出汁にカニなどを加えて薄味の料亭風に作るのが一般的ですが、

お惣菜風の手軽なこんな使い方もあります。


🍆🍆🍆


茶筅茄子


小さめの茄子が手に入ったら、丸ごと煮て

潰して盛り付けて茶筅に見立てます。



茄子は深さ8ミリほどの縦の切り込み全体に入れます。


鍋にサラダ油を温めて、茄子を転がして炒めます。



ここへ濃縮めんつゆ大さじ2ほど入れて、全体に行き渡らせて、




出汁少し入れて、蓋をして水分を含ませるように煮ます。


盛り付けは茄子のヘタを回しながら押しつけて、潰して盛り付け、辛子で頂きます。