果物売り場にはすもも類がいろいろ並んでいます。
見た目の悪いソルダムは皮がグリーンなので、ちょっと躊躇してしまいそうですが、
私はこの酸味が大好き💕
ジャムにします。
中身は真っ赤なのでこんな美しいジャムになります。
買った時はグリーンですが、1、2日おいておくと外も赤くなってきます。
ソルダムは皮の部分がとっても酸っぱいので必ず皮をむきます。
実と種に分けて
皮と種は後で砂糖漬けして、ジュースをとります。
むいた実に重量で1/4ほどの砂糖類を入れて火にかけます。
すぐにこんなふうにあくが出てきます。
丁寧に掬い取ります。
はじめのアクは少し黄色っぽいのですが、最後の方は結構赤いままです。
ここまでアクを救うと赤さが際立ってきます。
まだサラサラしています。
そこで粉寒天を少量入れて沸騰させて
沸騰させてらビンに熱々をいれます。
皮と種はビンに入れて砂糖類を適量入れて水分の出るのを待ち、ジュースとして楽しみます。
本来は捨てる所ですが、こんな感じで、出るジュースは少量です。
かき氷のシロップ🍧としても重宝です。