崩した豆腐を美味しい出汁で寒天に!


目先が変わって食欲をそります。



まず美味しい出汁をとります。

4カップほどの水に昆布を入れて15分おいて火にかけます。



 沸騰する直前に昆布を取り出して、厚削りの鰹節を入れて弱火で数分煮出します。





鰹節が沈んだら、ざるでこして出汁をとります。


寒天1本は水で30分以上戻しておきます。

豆腐は2/3丁(200g)ほどをざるにあげて水を切っておきます。



寒天は絞ってちぎり、1.5カップの出汁で煮溶かします。

寒天は沸騰させないと固まらないので必ず沸騰させてくださいね。



塩小さじ1/2と醤油大さじ1で濃いめ味をつけて



氷水に当てて冷やします。



出汁ももう1カップ足します。




*寒天1本に出汁2.5カップで作りますが、

煮溶かす時に1.5カップの出汁を使い、冷ますために後で1カップを足します。


流し缶に豆腐を崩して入れ込みます。



少しとろみが出始めた



寒天液を流し入れます。



冷蔵庫で冷やして固まったら切ります。



流し缶のない方は四角タッパーなどにラップを敷いてつかってもOKです。



柚子胡椒がよく合います。