枝豆豆がたっぷりあったので
枝豆卵豆腐
プロのとはかけ離れていますが、
珍しいものを作り、美味しくできた時の満足度はバッチリです。
フードプロセッサーが大活躍です
工夫すればミキサーでも大丈夫🙆♀️
茹でた枝豆を鞘から出して1カップ
家庭料理なので薄皮は剥かなくてOK
丁寧にフードプロセッサーにかけます。
滑らかになったら100cc測った豆乳の1/3を入れてフードプロセッサーに
また次の1/3というように3回に分けて入れて滑らかに混ぜます。
卵2個と塩小さじ3/4(正しくは1/2)を入れてまたよく混ぜます。
塩の分量は豆乳100+卵2個約100ccで1カップ 枝豆分1カップで合計2カップになります。
塩味の見当は材料4カップに対して小さじ1なので、これは材料2カップなので小さじ1/2
今ブログを書きながら気づきました。
先程3/4を入れましたが、間違いでした🤭
実は食べた時いつもより塩辛いと思っていました。
写真の塩は間違いです。塩小さじ1/2です。
フードプロセッサーの回転羽を取ると底に塊があることがあるので、手でよく混ぜます。
紙を敷いた流し缶に入れて
蒸気の上がった蒸し器で蒸します。
中弱火で30分ほど蒸します。
卵は固まると膨らむ性質があるので、
中まで固まったかは全体が膨らんでいるのを確かめます。
指で軽く押した感触も参考になります。
これを冷やして切り分けます。
端の部分は明日お吸い物にします。