鯛のお刺身をサラダにしました。
一人分ずつ美しく盛り付ければ、レストランの前菜になりそうです。
レタスをお皿に盛り付け、玉ねぎスライスは水に晒して辛みを抜いておきます。
ドレッシングを作ります。
オリーブオイル、酢共に大さじ1
粒マスタード小さじ1
塩 小さじ1/6ほど
泡立器で乳化するまでよく混ぜる。
鯛は包丁を寝かせてそぎ切りにします。
ドレッシングに鯛のお刺身をくぐらせて、レタスの上に盛り付けます。
その上の玉ねぎスライスと紫蘇の千切り
ミニトマトなど飾ります。
近頃お刺身をサラダ風にいただくのがマイブームです。
食卓がおしゃれになります。