鯛のお刺身をサラダにしました。

一人分ずつ美しく盛り付ければ、レストランの前菜になりそうです。



レタスをお皿に盛り付け、玉ねぎスライスは水に晒して辛みを抜いておきます。 


ドレッシングを作ります。



オリーブオイル、酢共に大さじ1

粒マスタード小さじ1

塩 小さじ1/6ほど


泡立器で乳化するまでよく混ぜる。




鯛は包丁を寝かせてそぎ切りにします。





ドレッシングに鯛のお刺身をくぐらせて、レタスの上に盛り付けます。



その上の玉ねぎスライスと紫蘇の千切り

ミニトマトなど飾ります。



近頃お刺身をサラダ風にいただくのがマイブームです。


食卓がおしゃれになります。