鰹に紫蘇巻き揚げと人参葉の天ぷら
季節を感じる大葉を鰹に巻いて揚げ
人参葉のカリカリ揚げと盛り付けました
油を汚さないために人参葉から揚げます。
小麦粉大さじ2を100ccの水で溶きます。この時塩を小さ1/4ほど入れます。
この濃いめの塩味がカリッとあげる秘訣その1です。
人参葉にこの小麦粉の泥を付けたら、菜箸しごくようにしてとってから油に入れます。秘訣その2
箸で触ってカリット感が箸に伝わったら、裏返し、両目をカリッとさせてしっかり油切って取り出します。
鰹の紫蘇巻き揚げ
鰹はお刺身用のサクを1cmほどに切って、大葉を巻いて
先程はの人参葉用の泥に小麦粉を少し足して鰹をつけて揚げます。
大葉が濡れていると油が跳ねますからお気をつけくださいね♪
久しぶりに作ったので、油はねで台所が悲しいことに😢
鰹は買ってきて10日ほど冷凍してたので色が悪いです😣