重ね煮でラタトゥイユ
一日目はあっさりと
二日目はポーチドエックを添えてご馳走に変化
材料
玉ねぎ、にんじんは乱切りにして塩少々を振って甘みを引き出しておきます。
トマトは使わずに、2 、3日前に切ったトマトの水煮缶の残りを使いました。
ナス、ズッキーニの黄色、ズッキーニの緑が入ります。
鍋の底にトマト缶、ナス、ズッキーニの黄色、緑の順に重ね、玉ねぎ、にんじんも重ねていきます。
スープ仕立てにはしないので、水分は大さじ2杯だけ入りました。野菜から水分が出ます。
沸騰後弱火で15分ほど煮て、
そのまま3、4時間から、半日置いておきます。
この時間に野菜の旨味が引き出されます。
食べる直前に全体を混ぜて、塩味を整える
ちょうど冷蔵庫に作ってあった玉ねぎ麹を大さじ1杯ほど入れて、風味良く仕上げました。
一日目はそのままいただき、
二日目はポーチドエックを添えました。
卵の作り方
お湯を沸かして酢大さじ2を入れて卵を静か落とし入れます。
コーヒーカップを使うと持ち手があるので便利です。
箸で白身を寄せて静かに4分待ちます。
ほぼ4分ほどで黄身が半熟に仕上がります。
トータルで4分30秒ほど
穴あきお玉ですくってラタトゥイユの上に乗せます。