冷凍のパイシートを使ってポテトパイ
じゃがいもは圧力鍋を使って茹でました。
水分を捨てて、潰して、塩、バター、豆乳で、味付けし、少し柔らかくめにしておきます。
解凍したパイ生地を形に合わせて伸ばします。
下に昨日の残りのカレーをしきます。具は少し刻みました。
その上にポテト
上をパイシートで飾ります。
パイシートは伸ばしてるとすぐに縮んでしまうので、伸ばしたら1〜2分寝かせると扱いやすいです。
カットしても縮みません。
最後のはしっかり休ませます。
全て飾り終わったら、艶出しに卵を塗ります。
黄身だけ取り出して、ハケに水をたっぷり含もせて使うと良い濃さになります。
190度のオーブンで30〜40分焼きます。
焼き時間が長いと思われかもしれませんが、ポテトの下の部分の火の通りが悪いのでしっかり焼きます。