冷凍のパイシートを使ってポテトパイ



じゃがいもは圧力鍋を使って茹でました。

水分を捨てて、潰して、塩、バター、豆乳で、味付けし、少し柔らかくめにしておきます。



解凍したパイ生地を形に合わせて伸ばします。



下に昨日の残りのカレーをしきます。具は少し刻みました。



その上にポテト



上をパイシートで飾ります。

パイシートは伸ばしてるとすぐに縮んでしまうので、伸ばしたら1〜2分寝かせると扱いやすいです。



カットしても縮みません。


最後のはしっかり休ませます。


全て飾り終わったら、艶出しに卵を塗ります。


黄身だけ取り出して、ハケに水をたっぷり含もせて使うと良い濃さになります。



190度のオーブンで30〜40分焼きます。

焼き時間が長いと思われかもしれませんが、ポテトの下の部分の火の通りが悪いのでしっかり焼きます。