北海道の雪の下で美味しくなったじゃがいもで ガレット
ひたすら固めて焼くだけですが、
㊙︎裏技が!
じゃがいも中3個は皮を剥いて
スライサー細切りにします。
指を気をつけて器具についてる押さえを使ってね👍
これは水には決してつけません。
じゃがいもの周りの澱粉質が大切なのです。
ボールに入れて塩小さじ1/2と片栗粉小さじ1をよく混ぜます。
これが ㊙︎ です
普通はじゃがいもの澱粉質で固めますが、慣れないと固まりにくいので、強制的に片栗粉を使い固めます。
フライパンに油をしっかり馴染ませて、
じゃがいもを入れて、平にして落とし蓋で押しつけて、焼きます。
落とし蓋の上に普通の鍋の蓋をしてじっくり焼きます。
中央部分の状態で裏返す時を判断します。
この辺まで焼けたら落とし蓋を使って裏返します。
木の落とし蓋が都合よかったのですが、汚れて断捨離😣
この瀬戸物の落とし蓋も使いやすいです。
バターを所々に置いて、カリッと焼き上げます。
トータルで15分ほどかかります。
美味しかったですよ〜