初物のそら豆で
材料は
たけのこ
そら豆(茹でて薄皮えおむく)
生椎茸
人参(塩少々で甘みを出して)
はんぺん
まず人参をフライパンに入れて小さな蓋をして、弱火で火を入れます。
柔らかくなったら、油を少し入れて、椎茸、筍を炒め合わせて
調味料(出汁200CC、濃縮めんつゆ大さじ2、みりん大さじ1)の半分を入れて、
少し煮て
はんぺんとそら豆を合わせて、
はんぺんが膨らんだら、
残しておいた調味料液に片栗粉小さじ2を混ぜて全体に回し入れてとろみをつけます。
片栗粉を入れた後はツヤが出るまで少しゆっくり炒めます。
💐🌸🌼🌺💐
明後日の母の日に少し早いけれど、かえるわね。という娘
それではちょっと早い母の日を🤱
というわけで、少しご馳走を作りました。
ふきの炒め物 実家からのわらび
筍寿司 サラダ🥗
そら豆とはんぺんの旨煮
やっぱりいつまでたっても娘に甘い母でした。