ごぼうのサラダ



マスタードとマヨネーズで作りました。

マスタードがなければ、カレー粉でも大丈夫です。


まず初めに人参の細切りをして塩少々をして甘みを出しておきます。


一緒に何か緑のものを と思い

今日はおかひじきにしました。




ごぼうを切り始める時鍋に茹でるお湯を沸かしはじめます。


ごぼうは皮を剥かず、水にもさらさないので、半量でも切ったらすぐすぐに茹で始めます。(沸騰してなくても大丈夫。葉物はお湯で、根菜は水からでもOK)




全て入れて沸騰後2分経ったら、にんじんを入れます。



また1分ほどしたら、おかひじきを入れてひと混ぜして再び沸騰したらざるにあけます


熱いところに梅酢を少々混ぜておきます。



冷めたらマヨネーズとマスタードであえます。



〜〜〜


丁寧に作るには

3つの材料を別々に茹でます。


ごぼうとおかひじきは別々に茹でた方が色が綺麗です。


またごぼうを茹でる時は小さな梅干しを入れるとごぼうのアクが中和されます。


(今日のようにおかひじきも一緒に茹でるとき梅干しを入れてしまうとおかひじきの色が悪くなってしまいます)


人参は茹でずに塩をしたら、フライパンに入れて小さめの人参だけが覆われるような蓋をして弱火で蒸し煮にすると甘みがもっと引き立ちます。


主婦は料理に時間をかけられないという事情もよくわかりますので、

時短を考えるのもとても大事ですよね〜


 ゆとりがあるという時に後半に書いたような、丁寧な作り方にもチャレンジしてくださいね。


心をかけた分、材料たちがよろこびを表現してくれるその味にはびっくりなさると思います。