おからが食べたくて、
新しい料理作りました。
おからの揚げ餃子
甘酢餡掛け
おからを具材に使うには、おからのボソボソ感をなんとかしないといけません。
そこで大和芋のおろしたもの、ツナ缶を油ごと使い、隠し味にマヨネーズ
これでおからのボソボソ感がなくなると思いました。
おから100グラムに、大和芋あるいは長芋のすりおろし100グラム、ツナ缶を油まで入れる、長ネギのみじん切り、塩小さじ1/4、マヨネーズ大さじ1良く混ぜて
餃子の中身にしました。
これを餃子の皮に包んで
油であげます
餡は
出汁 1/2カップ
濃縮めんつゆ大さじ2
酢 大さじ2
みりん 大さじ1
を鍋に入れて沸騰させて
小さじ2の片栗粉の水溶きでとろみをつけます。
上に白髪ねぎを飾ります。
ねぎの外側の白いの部分を4センチ位の細切りにして、氷水にはなすとふわふわとしたネギになります
右のねぎは細かにきっておからの中へ
とって美味しくって
たくさんいただきましたが
ヘルシーなので大丈夫🙆♀️