おからが食べたくて、

新しい料理作りました。


おからの揚げ餃子

甘酢餡掛け



おからを具材に使うには、おからのボソボソ感をなんとかしないといけません。


そこで大和芋のおろしたもの、ツナ缶を油ごと使い、隠し味にマヨネーズ

これでおからのボソボソ感がなくなると思いました。




おから100グラムに、大和芋あるいは長芋のすりおろし100グラム、ツナ缶を油まで入れる、長ネギのみじん切り、塩小さじ1/4、マヨネーズ大さじ1良く混ぜて

餃子の中身にしました。




これを餃子の皮に包んで


油であげます



餡は

出汁 1/2カップ 

濃縮めんつゆ大さじ2  

酢 大さじ2

みりん 大さじ1


を鍋に入れて沸騰させて


小さじ2の片栗粉の水溶きでとろみをつけます。


上に白髪ねぎを飾ります。



ねぎの外側の白いの部分を4センチ位の細切りにして、氷水にはなすとふわふわとしたネギになります


右のねぎは細かにきっておからの中へ



とって美味しくって

たくさんいただきましたが

ヘルシーなので大丈夫🙆‍♀️