重ね煮のポタージュを作る時、この濃いめのスープの素をクリームにしてグラタンを作りたいと思っていました。
グルテンを控えてる方におすすめです。
先週作ったポテトとポロネギのスープ
重ね煮後のスープの素をホワイトソースに見立てました。
蕪 じゃがいも 玉ねぎ ポロネギの順に鍋に入れて、材料の半分の水を入れて野菜を柔らかく煮ます。
数時間休ませてこれを塩小さじ1/2入れて、ミキサー(フードプロセッサー)でなめらかにします。
豆乳50ccも入れて回します。
具材はカリフラワーの茹でたものと
小玉ねぎ これも皮をむいて茹でておきます。
グラタン皿に小玉ねぎとカリフラワーを入れて、ソースをかけます。
ソースの上にシュレッドチーズとパン粉を降ります。
180度のオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。