新玉ねぎ、たけのこ、これが出回ったら

この料理です。



車麩を戻します。

水3/4カップに濃縮めんつゆ大さじ1に入れて戻します。



料理教室の時車麩でないもので作ったらどうですかとよく質問されます。

これは車麩を使う料理ですよと言っても必ず別の麩を使ってみたいとおっしゃるのです。そこで柔らかいおつゆふではどうかと思い一緒に戻しました。



野菜は新玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、彩りにピーマン。今日はしめじが中途半端に残っていたのでそれを使いました。


大事なたけのこ忘れていました。


にんじんと玉ねぎは茹でておきますが、にんじんを先に入れてから時間差で玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなりすぎないように注意します。



戻したお麩は汁を絞り、食べやすく切って片栗粉をまぶして素揚げします。





漬け汁は味付けに使うのでとっておきます。


フライパンに油を温めて、まずキノコ類とタケノコを炒めます。




茹でた玉ねぎ、にんじん、ピーマンも炒め合わせます。


お麩の漬け汁に酢大さじ3、濃縮めんつゆ大さじ2、みりん大さじ1、片栗粉小さじ2を混ぜて

炒めた野菜に混ぜ合わせてます。




つやが出てとろみがついたら、 



最後にあげた麩を混ぜ合わせて出来上がりです。




実験結果報告

やはりおつゆふは美味しい食感にはなりません。


車麩3枚をお使いくださいね