新玉ねぎを丸ごとスープにしました。
多めに作って翌日はトマトを入れました
あれば美味しくなるのが干し貝柱。
これをぬるま湯に入れて戻しておきます。
ない時は水だけでも美味しくなります。
新玉ねぎを丸ごとを干し貝柱と戻し汁、水(玉ねぎがかぶるほど)昆布7cmと一緒に塩小さじ1を入れて
弱火で30分ほど煮て、そのまま数時間放置します。
玉ねぎは根の部分を切り落とさないように始末します。煮ているうちにバラけるのを防ぐためです。
食べる前に温めて塩味を整えます。
熱々の玉ねぎにパルメザンチーズをふって食卓へ
二日目はトマトの角切りを加えて、緑のものを入れます。
この日は山梨へ遊びに行ったので遅くなり、このスープとレトルトカレーでした。