新玉ねぎを丸ごとスープにしました。




多めに作って翌日はトマトを入れました




あれば美味しくなるのが干し貝柱。


これをぬるま湯に入れて戻しておきます。



ない時は水だけでも美味しくなります。


新玉ねぎを丸ごとを干し貝柱と戻し汁、水(玉ねぎがかぶるほど)昆布7cmと一緒に塩小さじ1を入れて


弱火で30分ほど煮て、そのまま数時間放置します。




玉ねぎは根の部分を切り落とさないように始末します。煮ているうちにバラけるのを防ぐためです。


食べる前に温めて塩味を整えます。



熱々の玉ねぎにパルメザンチーズをふって食卓へ



二日目はトマトの角切りを加えて、緑のものを入れます。



この日は山梨へ遊びに行ったので遅くなり、このスープとレトルトカレーでした。