人参の葉の天ぷら
市場に行ったら青々とした葉っぱがいっぱいついてるにんじんがあった。
葉っぱ付きのにんじんやっぱりつい手が出てしまう。
まずは天ぷらに
うどの葉先と揚げた。
葉っぱ類の天ぷらの衣は卵が入らなくても良いが、
今日は少し卵液があったので使いました。
卵1/2と同量の水、塩は少々きつめに入れる。
小麦粉量は少な目の方がカリッと揚がります。
人参の葉は衣を一度つけてから箸でこそげとって油に入れる。
油の中でカリッとなるのを待って油から引き上げる。
この時熱い油の近くでしっかり油を切ります。
うどの葉先もあげます。やはり油をしっかり切ります。
最後に水分を切った木綿豆腐も残りの衣を絡めてあげます。
揚げ豆腐は鉄火味噌でいただきました。