白菜と鮭缶のカレー煮



白菜もそろそろ終わりですね。
鍋にぎっしり詰めて煮ます。
白菜の甘みとカレー味がぴったりです。

玉ねぎの甘さも利用したいので
まず玉ねぎ半分をスライスして、塩少々を混ぜておきます。



白菜は7、8枚を剥がして3センチぐらいに切ります。

鍋にそわせるように白菜をぎゅうぎゅうに詰めて、真ん中に水を切った鮭缶を入れます。甘みを出しておいた玉ねぎの上に乗せて、





大さじ2杯ほどの水を入れて、塩少々を振って、


蓋をして中弱火で白菜が柔らかくなるまで煮ます。





全体に混ぜて、濃縮めんつゆ大さじ2杯ほどで味をつけ、カレー粉小さじ1を全体に混ぜて出来上がりです。



お醤油味にカレーが良くマッチします。