大好きな蓮根のゴマサラダ🥗



冬によく作ります。フルーツを入れるのが好きですが秋は柿や梨を使います。今回はりんごを入れてみました。

ゴマドレの素を作っておくといろいろ変化させることができるので便利です。

まずゴマドレの素
白ごま大さじ5をフードプロセッサーで細かにします。
次に練りゴマ500グラム(200グラム入りの瓶の半分ほど)を入れて回し



甜菜糖大さじ3、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2を入れて混ぜます。


これがゴマドレの素です。瓶などに入れて保存しておきます。



マヨネーズと混ぜて胡麻マヨネーズ
ポン酢と合わせてごまドレッシング
青菜とあえたらすぐに青菜の胡麻和えができます。

蓮根サラダ
レンコンは薄切りにします。節の部分も丁寧に使いましょう。にんじんは細切り、ひじき少々は戻しておきます。



これらを熱湯で茹でますが、紅梅酢を小さじ2杯ほど入れて下味をつけておきます。


ボールに茹でた野菜と水菜、りんごの薄切りを入れ
ごまドレッシングの素にマヨネーズと梅酢で味をつけたもので野菜たちをあえます。



蓮根は蓋を開けて茹でるとシャリシャリ感が残ります。