花野菜とえびのフリッター



何十年も前に母が工夫して作ってくれた料理
ハンドミキサーもなかった頃、家族が多かったからさぞ大変だったと思う。

材料は
カリフラワー、ブロッコリー、えび
卵をケーキほど泡立てて



カリフラワーとブロッコリーは小房に分けておきます

えびは皮を剥いて、背わたを取り除いて、しっぽの部分の三角の先をほんの少し切り取って、中の水分を包丁でしごき出すようにしておきます。


こうすると油がはねるのを防ぐことができます。

卵1個に塩少々を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てます。


ケーキの時の砂糖が入ったもののようにはよく泡立ちませんが、かなりしっかり泡立てます。

ここに小麦粉大さじ1強を入れますがザルを通してふるいながら入れるときれいに混ざります。


ハンドミキサーの先で混ぜると簡単😃

この種にブロッコリーをつけてあげます。



はじめの3個を返した頃次のものを入れて油の温度が下がらないように注意してあげます。



取り出すときはやはり揚げザルにのせて熱い油の上でしっかりと油を切ります。



この料理は油の切り方が大切です。

次にカリフラワーを揚げ、最後にえびを揚げます。

ソースはケチャップ2に対してソース1の割合で混ぜて作ります。