美味しくって身体を温めてくれる最高のお澄まし

蓮根のすり下ろし汁

今まで何度もご紹介いたしましたが、
やっぱり寒い時期には身体も温まりますし、
蓮根は粘膜を強くしてくれるので、風邪対策にもなります。


鰹出汁2カップに醤油小さじ1、塩小さじ1/2を煮立たせて、



蓮根のすり下ろしを一人分30gずつ入れて沸騰させる。



三つ葉も入れます。




🥬🥦🥬🥦🥬

白菜の柔らかい中心部分を使ってサラダ

白菜だけをシンプルにいただきます。




白菜を千切りにして器によそっておきます。




ツナでドレッシング

ツナ缶小1缶は油を切って
玉ねぎみじん切り大さじ1
何か緑で生で食べられるもの(今日はクレソン)




この3つに醤油系ドレッシングとマヨネーズを合わせます。

白菜の中央にこのドレッシングを盛り付ける。