お節料理からご紹介

この料理はパーティー料理としても美味しいのでいつでもお作りいただけます。

七福巻
薄切り牛肉に鶏ひき肉で作ったパティを包んで蒸したものでテリーヌ風です。




牛肉の薄切り4枚は醤油とお酒少々で下味をつけておきます。

鶏ひき肉の中身

鶏ひき肉200g
エビイカミックス100g
  (フードプロセッサーで粗みじん)
   (鶏ひき肉300gのみでもOK)
玉ねぎ超みじん切り 大さじ2
チーズ 30g
人参粗い薄切りみじん 30g
木耳 3枚 戻して粗切り
銀杏 茹でて 4つ切り
茹で卵白身 2個分 粗みじん(黄身は後で使う)
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1

これらすべてをボールでしっかり合わせておく。




30センチほどに切ったクッキングペーパーを2枚 広げてそれぞれに牛肉スライスをしきます。




ここへ鶏ひき肉の種を半分のせます。
中央を列に窪ませます。
ここに茹で卵の黄身を1/4ほどに切って一列に並べておきます。





この黄身が中心にくるように鶏肉で包み込みます。




これを牛肉で包み込みます。




形を整えながらクッキングシートで丁寧に巻いていきます。



両端を飴を包むように絞り込んで中身をしっかりと押し付けます




両端を輪ゴムで止めておきます。これを2本作って蒸します。

蒸し器に入れる時クッキングペーパーの合わせ目を上に置くようにするとおいしい煮汁がこぼれずに済みます。




蒸気の上がった蒸し器で35分から40分蒸します。

紙を開くときに煮汁をこぼさないように注意してボールなどに取り分けておきます。この煮汁は後で野菜スープにするととてもおいしいです。




出来上がったものを1センチ位にスライスしてお召し上がりください


牛肉は高級なのでところどころ穴が空いてしまいます。

煮汁は野菜を加えてお昼のスープになりました。