美味しそうな大和芋が野菜室で何日も寝ていました。

以前居酒屋さん  で大和芋のチーズグラタンを頂き、その再現をしたかったのですが〜〜

神奈川郷土の食材と料理という本を見ていたら、

大和芋の美味しそうな料理がありました。

このご本を参考に作ったら、大正解‼️🎶

美味しい❣️
 大和芋のかわり揚げ




がんもどきの大和芋バージョンという感じです。

中に入る具材
生シイタケ2枚
大根葉 数本
生鮭  1切

生椎茸、大根葉は細かに切っておきます。
生鮭は皮をはいで5ミリ角位に切り、塩と酒で下味をつけておきます(この下地はしっかりついたほうがおいしいです)




生地
大和芋200グラムをすりおろします。
木綿豆腐1/3丁150グラムは布巾に包んで固く絞ります。


ボールに大和芋と木綿豆腐を入れて、泡だて器でよく混ぜます。



卵半分、塩小さじ1/3、醤油小さじ1、片栗粉大さじ2杯を入れてしっかり混ぜます。




この中に具材を入れてよく混ぜて





180度に温めた油にスプーンで落としてあげていきます。




油を上手に使ってカリッと揚げます。

まず3つぐらいあげ始めたら、裏返した頃に新しい種を入れて油の温度が急激に下がるのを防ぎます。




油から取り出せるようになったものはカス上げザルに乗せて熱い油の近くでしっかり油を切ります。




このように材料を順々に入れて油の温度の急激な変化しないように注意しながら、

熱い油のすぐ上でしっかり油を切ると言う作業をきちんとしたら、
油っぽさをほとんど感じない仕上がりになります。




柑橘類を搾り召し上がってください。

私のお気に入りは宮崎のへべす  🍊

この料理は長芋では粘り気なくて難しいでしょう。

大和芋あるいは山芋でお作りくださいね

参考にさせて頂いたご本はこれ