エビイカのかわりかき揚げ

蓮根をすりおろして衣にしてえびとイカでかき揚げしました。




蓮根の甘みとカリカリ食感が美味しい❣️

エビイカミックス100gは冷凍を解かしてキッチンペーパーでしっかり水分絞ります。

玉ねぎ小1/2個は1cm角に切ります。

大根の葉も色混ぜに少々




蓮根100gは皮ごとすりおろします。
ここへ卵1個、パン粉大さじ3、塩小さじ1/4、パルメザンチーズ大さじ1、片栗粉大さじ1を混ぜて蓮根の衣を作ります。




イカ、エビ、玉ねぎを混ぜて、油で揚げます。




油きりをしっかり切ります。




パルメザンと塩が入っているので何もつけずにどうぞ。
すだちやへべす  など柑橘類絞っても美味しいです。



今夜の料理担当は娘

私がここ2、3日体調不良で娘にSOS

お花を買ってきてくれました。