旅先でいただいたすき昆布の煮物



すき昆布は子供の頃からお芋類と一緒に食べることが多かったのですが、蓮根のシャリシャリ感と合わせたのがとても美味しかったので真似して作ってみました。

材料はこれ
すき昆布、蓮根、人参、えのきだけ、さつま揚げ




昆布を水で戻します。他の材料はそれぞれ食べやすく切ります。

えのき茸、蓮根、人参、さつま揚げの順で鍋の下から重ねて1カップの出汁を入れて、



濃縮めんつゆ大さじ2杯を入れて煮ます。

蓮根が入った時は蓋をすると蓮根がホクホクしてしまうので蓋は開けて煮ます。




3、4分煮たら、水を切ったすき昆布を入れて、全体をなじませて昆布のお好みのかたさまで煮ます。




すき昆布は三陸名産