美味しい葉ネギで胡麻ぬた




ごまドレの素があれば簡単にぬたができます。

葉ネギはそのまま茹でるとはじけるので、半分に切って茹でました




大きめの鍋で根の部分を先に入れ、30秒違いで葉先のほうも入れます。

全体に透明感が増したらざるにあけ、冷ましておきます。


水につけるとトロトロでおいしい部分が水っぽくなってしまうので水には着けません。

ホタテの貝柱はお刺身用でも冷凍してあったのでさっとお湯をくぐらせ、
適当に切っておきます。

和え衣
ごまドレ素大さじ3に酢大さじ1とハチミツ小さじ2を入れ味を見ます。

味噌系も入れたかったので去年の梅味噌大さじ1も混ぜました。




*ごまドレの素や梅味噌を使わない場合

白胡麻大さじ2をすり鉢ですり
味噌大さじ2 、
甜菜糖大さじ2、
酢大さじ1強
みりん  大さじ1をすり合わせます。

茹でた葉ネギを2cmに切って両手で包んで軽く水分を絞ります。
きつく絞るとトロットしたおいしい部分がなくなってしまうので気をつけます。

胡麻味噌に葉ネギとホタテを合わせます。