子供の頃大好きだったこれ!

なすの胡麻味噌田楽


凝ったものを作るようになり、
素材の美味しさ100点のこの料理のこと忘れていました。

新鮮ななすは緑が美しい‼️

胡麻味噌

ごまドレの素を使います。

小鍋に味噌大さじ2、みりん、酒、水、てんさい糖すべて大さじ1を入れて
火にかけて練ります。



そこへごまドレの素を大さじ2ほど入れて一緒に練ります。




冷めると少し硬くなるので、また水っぽいかなと言う位で火を止めます。

なすは皮を所々むいて、縦半分に切って多めの油で焼きます。




蓋をした方が火の入りが早いようです

両目を焼いて




お皿に盛り付けて胡麻味噌をかけます。




下記のブログにごまドレの素の作り方あります。