子供の頃大好きだったこれ!
なすの胡麻味噌田楽
素材の美味しさ100点のこの料理のこと忘れていました。
新鮮ななすは緑が美しい‼️
胡麻味噌
ごまドレの素を使います。
小鍋に味噌大さじ2、みりん、酒、水、てんさい糖すべて大さじ1を入れて
火にかけて練ります。
そこへごまドレの素を大さじ2ほど入れて一緒に練ります。
冷めると少し硬くなるので、また水っぽいかなと言う位で火を止めます。
なすは皮を所々むいて、縦半分に切って多めの油で焼きます。
蓋をした方が火の入りが早いようです
両目を焼いて
お皿に盛り付けて胡麻味噌をかけます。
下記のブログにごまドレの素の作り方あります。