冬瓜の卵餡かけ




ごく普通の材料から美味しい料理が生まれました。こういう時は少しルンルン🎶✨💖

冬瓜はよく蟹餡かけなど😂贅沢なかに缶やホタテ缶などを使って作ります。

私も1回位ならアミノ酸入りのカニ缶などを使ってもいいかなぁと考えて冬瓜の料理を作っていました。

こういう高級食材ではなく、家庭の台所にあるごく普通のもので、おいしい冬瓜の煮物ができないものかと考えました。

卵で綴じてとろみつけたらどうだろうかと思ったのです。
多分美味しいはず👍

必須アイテムはおいしいカツオだし✨これは外せません。

そこでいつもよりも少し厚削りを多めに入れて美味しい出汁をとりました。

冬瓜小半分は皮と種をとって一口大に切っておきます。

だし汁2カップに、濃縮めんつゆ大さじ1.5、みりん小さじ2を入れて煮立て、冬瓜を入れて冬瓜が透明になるまで煮ます。




ここに片栗粉小さじ2を倍の水に溶いて入れてとろみをつけます。




卵1個の溶き卵の中に、小さく切ったオクラも入れて、



煮立った中に入れ、かき玉にします。




とっても美味しかったです。



蓋付の鉢に入れたら、料亭のようです。