ひじきと大豆の煮物大豆を戻さずにいきなり煮ます。以前は大豆もひじきも乾燥のものをささっと洗っていきなり煮ていました。最近ひじきのヒ素のことが少し気にかかり、10gをさっと戻して二度ほど水を取り替えてから使います。(ヒ素といっても天然のヒ素ですからそう神経質にならなくても良いかと👍)大豆1カップは洗ったままで大丈夫です。これを深めの鍋に入れて、水3カップ、濃縮めんつゆ大さじ2をいれて、火にかけます。煮たったら、弱火(一番強い火を10としたら2ぐらいの火加減)で3、40分。煮汁がなくなるまで煮ます。お豆は固めに出来上がりますが、噛むことを奨励するお料理です。これビールに合います🍺