花オクラ
市場で見つけるとつい買ってしまいます。
今日は生のまま酢の物にしました。
花はそっと洗います。
へたの部分はずいぶんトゲがあるので気をつけて切り取ります。
つぼみは5ミリ幅ぐらいに千切り(つぼみ12本)
ボールに入れて塩小さじ1/2を混ぜます。
しばらく置いておくとほんの少しですが水分が出てきます。この水分が酸っぱさを和らげてくれます
そのまま酢大さじ3、てん菜糖大さじ1を混ぜて味を馴染ませます。
飾りのオクラを薄く切って
🍀☘️✨🍀☘️
[坂村真民詩]
一切無常
散ってゆくから
美しいのだ
毀れるから
愛しいのだ
別れるから
深まるのだ
一切無常
それゆえにこそ
すべてが生きてくるのだ
☘️🍀☘️✨☘️🍀☘️
お盆が終わりお客様がお帰りになられたリビング
目には見えないお客様だったけれど、
妙に静かな空気に少し寂しさを感じています。