花オクラ




市場で見つけるとつい買ってしまいます。
今日は生のまま酢の物にしました。

花はそっと洗います。
へたの部分はずいぶんトゲがあるので気をつけて切り取ります。




つぼみは5ミリ幅ぐらいに千切り(つぼみ12本)




ボールに入れて塩小さじ1/2を混ぜます。

しばらく置いておくとほんの少しですが水分が出てきます。この水分が酸っぱさを和らげてくれます

そのまま酢大さじ3、てん菜糖大さじ1を混ぜて味を馴染ませます。




飾りのオクラを薄く切って




🍀☘️✨🍀☘️

[坂村真民詩]

一切無常

散ってゆくから
美しいのだ
毀れるから
愛しいのだ
別れるから
深まるのだ
一切無常
それゆえにこそ
すべてが生きてくるのだ


☘️🍀☘️✨☘️🍀☘️

お盆が終わりお客様がお帰りになられたリビング
目には見えないお客様だったけれど、
妙に静かな空気に少し寂しさを感じています。