今日もまたお麩です。
板麩とピーマン炒め
(青椒肉絲もどき)




板麩20グラムは
水1/2カップ、醤油麹大さじ1、醤油小さじ1、生姜おろしを合わせた中で戻します。




ピーマンは細切り、エリンギは細かにさき、えのきだけは食べやすく切っておきます。




柔らかくなった板麩はしっかり絞ります。

残った汁は味付けに使います。



板麩に片栗粉をつけて油で揚げます。

これも油表面全部を使って程よい加減にカリッとしたら揚げざるを使い、暑い油の上でしっかり油を切ります。





生姜のみじん切りをごま油で炒めて、ピーマン、キノコ類を入れて板麩の戻し汁も一緒に入れて炒めます。




野菜が柔らかくなったら、塩、醤油、胡椒で味を整えます。

全体が出来上がった頃、揚げた板麩をさっと混ぜて出来上がりです。




板麩は所々カリカリが残っている方がおいしいです。

我が家ではこの料理を「チンジャオロー麩」
と名付けています。