ヘルシーな切り干し大根の餃子



餃子20個分

切り干し大根 20g
ひじき   10g
ニラ  1/2わ
豚ひき肉 50〜100g
しらす  大さじ4〜5
ニンニク1片
餃子の皮20枚

切り干し大根、ひじきはそれぞれ水で戻しざるにあげて水を切っておきます


ひじきはたっぷりの水で戻し途中で水を一度変えます。水溶性のヒ素を取り除くために

切り干し大根は少なめの水で戻し、戻し汁は味噌汁に必ずお使いくださいね〜


フードプロセッサーに切り干し大根を入れてサッと回して、荒いみじん切りに切る。




ひじき、豚ひき肉、しらすを入れて全体が混ざる程度に混ぜます。




次にみじん切りのニンニクと5ミリに切ったニラを交わせ、塩小さじ1/4、醤油小さじ2もいれて、お肉が少ない分ごま油大さじ1で油分を補います。





これを餃子の具とします。




餃子の皮に包んで焼きました。

フライパンに丸く並べ、底が焦げた頃水を入れて、その水分がなくなるまで焼きます。




最後に少量の水とき片栗粉を入れて羽のようにおしゃれに焼くコツを教えていただいたら、楽しくて仕方がありません。


身体によく、とっても美味しくってごめんなさいという餃子です。
お試しくださいね〜