ママほぐさんでの「発酵飲料ミキ」のインスタライブのご視聴ありがとうございました。
すぐに見直しましたが、私一人で勝手にお喋りした感が、恥ずかしい🙀(*⁰▿⁰*)
ミキを好きになってくださる方が増えたら嬉しいです。
(見逃した方は24時間見ることができるそうです)
発酵繋がりで今日は
醤油麹を使った簡単料理
ゴボウのフリッター
ゴボウは20cmに切り、縦に四つ割りにして5cmほどに切ります。
小麦粉大さじ3 白ごま大さじ2 塩小さじ1/2、水50cc で胡麻入り泥を作り、
ごぼうにたっぷりつけてあげます。
このごぼうに醤油麹を大さじ2ほど混ぜます。
(醤油麹大すぎると塩辛くなります)
発酵食品は腸内細菌を増やして、
免疫力アップになります。
ライブ配信でもお話させていただきましたが、
藤田耕一郎先生のお話では
戦前に比べて今の人は腸内細菌が1/3になってしまってるそうです。
味噌汁や麹を使った発酵食品、そしてミキなどをたくさん食べて免疫力アップしましょう。
醤油麹の作り方
麹と醤油で作ります。
麹をビンに入れて醤油を注ぎます。
麹が水分を吸うので麹より多めに醤油を入れます。
前に作った醤油麹が残っていたら、新しいものに少しいれると発酵が良いようです。
混ぜて常温において発酵させます。
4、5日後から使えます。日持ちは2、3ヶ月
常温保存で大丈夫です。
マヨネーズと混ぜてドレッシング
野菜炒めに少し入れても美味しいです。
醤油使うものなら、いろいろ代用できます。