お家で過ごそう

おうちご飯のときにあると便利な箸休めのご紹介
今回は大根と春キャベツ




大根桜漬け

大根とラデッシュを合わせて酢漬けにするとほんのり桜色に染まります。




大根はスライサーで皮をむきます(均一なピンク色に染めるため)

写真のように切ります。



全部で約500グラムありました。ここへ塩小さじ1を入れて全体に混ぜ30分ほど待ちます。



大根から水が出ます。その水を捨てないようにしてそこに梅酢大さじ1、酢大さじ2、粗製糖大さじ1を混ぜます。

梅酢のない方
酢 大さじ3 塩小さじ1/3 粗製糖大さじ2




ビニール袋に入れて空気をしっかり抜いて口を閉じます。以前はジップロックを使っていましたが、普通のビニール袋の方がなじみやすく真空状態が作りやすいです。




1日めはこんな色合い



二日経つとこんな美しいピンクになっています。




冷蔵庫保存で4、5日大丈夫です。

カレーや揚げ物の時にお勧めです。



もう一品
大根の醤油麹づけ




大根を食べやすく切って醤油麹を混ぜておくだけで充分おいしいのですが、大根の水分をいちど切っておくと味が濃くなります。




食べやすい大きさに切った大根300グラムに塩小さじ2分の1を混ぜて、30分ほど置いて水分が出るのを待ちます。
この水分は捨てます。

この大根をビニール袋に入れて、醤油麹大さじ2杯と昆布醤油を作ったときの昆布を細く切って一緒に入れて、袋を閉じて空気を抜きます。



2、3時間後から3 、4日食べられます。


発酵した醤油麹で腸内環境を整えてくれる良い漬物です。


甘酢漬けと醤油麹漬け

朝仕事をしながら作ってしまうと楽ですね。

こんな浅漬けもいいですよ

キャベツの簡単づけ


キャベツ 蕪 人参 セロリ  クレソン

(人参、セロリ  、クレソンはエドガーケーシー療法でお勧めのコロナ対策野菜です)

適当に切って

赤梅酢少々と塩小さじ1弱を混ぜて
お皿を乗せて何か重石を乗せて30  分
軽く絞って盛り付けます。

今夜の夕飯


✨アサリとキャベツの味噌蒸し
✨竹の子と厚揚げの煮物
✨ほうれん草と竹の子皮、シラスのお浸し
✨大根の桜漬け
✨キャベツの簡単づけ

2品も常備菜があるととっても便利です。