蓮根が美味しいうちに作りたい料理


下味をつけたお麩の唐揚げはお子さんのおやつにもピッタリ!

娘はポテトチップより美味しい‼️って
子供の頃大好きでした。

お麩は中間に巻が入ってる車麩がいいです。


水3/4カップに麺つゆ大さじ1入れた中で戻しましす。

戻ったら絞ります。


この付け汁は餡掛けに使います。

麩は6等分して片栗粉をつけて揚げます。


フライパンの中で、半分揚げたものとこれからのものを時間差で入れて油の温度を保ちます。


取り出すときは熱い油の上でしっかりあぶを切ります。


餡を作ります

蓮根は穴に沿って縦の細切り、人参、戻した椎茸の千切りを1カップの出汁で煮ます。
途中麩の戻し汁も入れて
麺つゆで味をつけて、あれば松の実も入れます。

味が良ければ小さじ2の水溶き片栗粉でトロミをつけ、三つ葉も入れて30秒ほど煮てツヤを出します。

お麩を盛り付けて餡をかけてどうぞ。



🌸💓✨🌸✨

[坂村真民詩]

試練

この試練を乗り越えよう
これを越えたところに
また新しい自己が
見出されよう