昨日の残りや何やらで手軽に晩ご飯


✨温め直しの牡蠣フライ
✨昨日ひじきの煮物
✨茎ワカメの佃煮
✨豆腐葛蒸し

今日は寒かったのであったかい豆腐料理だけ作りました。

豆腐の葛蒸し


豆腐はざるで水切りしておきます。

あんを作ります。

出汁100ccに濃縮麺つゆ大さじ1と片栗粉小さじ1を混ぜて(冷たい出汁の場合は片栗粉を粉のままでOK)火をつけて練ります。


少し不透明


透明になってトロミがつき始めます。

この段階で火を止めると冷めたらトロミがなくなってしまいます。


充分沸騰してツヤがでるまでねります。

器に豆腐をスプーンですくって入れて、トロミ餡をかけます。



鍋に1cmほどお湯をはって豆腐の器を温めます。


熱々に生姜おろし生姜を乗せていただきます。

🥦🥦🥦🥦

やっぱり緑の野菜はいただきたいので、ご飯を蒸してる隣りでブロッコリーも蒸しました。