麹菌が生きている自然酒の酒粕は水を入れておくと、あふれんばかりに再発酵します。
自然に溶けて全体が混ぜやすくなります。
鍋の材料は普通の白菜、ネギ、白滝、牡蠣などです。
酒粕と鮭は相性が良いので入れました。
土鍋の大きさは内径22cmほどです。
水1カップと酒1/4カップで野菜に半分ほど火が入るまで下煮をします。
下煮の水が入るのでさっぱりしています。
是非質の良い酒粕をお使いくださいね。
発酵させた酒粕は
味噌汁にいれて粕汁に
お湯で解いて甘みを入れてた甘酒に
私は自分で作った麹の甘酒と発酵酒粕と、豆乳とお湯を混ぜて、沸騰直前まで温めた
特製甘酒をよくいただきます。
今日使った酒粕は寺田酒造さんの五人娘の酒粕です。