お友達が九州からわざわざ送ってくださったビーツ!
昨日はビーフシチューにしましたが、
葉や茎がもったいない。

美しい色が出るので、蓮根の甘酢煮を作ってお寿司にしようと思いました。

ひな祭りにはまだだいぶありますが、今年はこんな美しいお寿司でお祝いしていただけたら嬉しいです


ご飯を炊いてすし酢を作ります。


ご飯2合分に対して
へべす  酢  大さじ2(冷凍のお取っとき、普通の酢でOK)
酢   大さじ2
梅酢  大さじ1(ない場合は酢大さじ1に塩小さじ2/3)
てん菜糖  大さじ2
を混ぜ合わせます。



蓮根小さめのもの1個の薄いいちょう切りとビーツの茎2本を細かく切ったものとを煮ます。

水大さじ2、酢大さじ1、梅酢とてん菜糖各小さじ2で煮ます。


こんな美しいピンクになります。

菜の花は花の部分は飾りとしてさっと茹でておき、葉と軸もさっと茹でまな板を斜めにして水切りをします。こうして広げて冷ますと緑が鮮やかに仕上がります。
葉と軸は細かに刻んでおきます。


炒り卵を作ります。
卵2個、てん菜糖大さじ1、塩小さじ6分の1
を混ぜて火にかけます。
側に濡れ布巾を用意しておきます。
卵が8分ほど固まった時に濡れ布巾の上で一気に鍋を冷やしてかき混ぜていると細かな炒り卵ができます。


合わせるものはこれ。





ご飯に合わせ酢を入れて合わせたら、まずレンコンとビーツの煮たものを混ぜます。
次に炒り卵、最後に菜の花の軸を混ぜます。

ご飯が熱いと菜の花の色が悪くなるので、ほどほどに冷ましながら作っていきます。


盛り付けをして、菜の花を飾り、桜の塩漬けも飾りました。



ひな祭りぴったりですね〜🎎
ビーツを今から探す価値がありますね〜〜