お友達が九州からわざわざ送ってくださったビーツ!
昨日はビーフシチューにしましたが、
葉や茎がもったいない。
美しい色が出るので、蓮根の甘酢煮を作ってお寿司にしようと思いました。
ひな祭りにはまだだいぶありますが、今年はこんな美しいお寿司でお祝いしていただけたら嬉しいです
ひな祭りにはまだだいぶありますが、今年はこんな美しいお寿司でお祝いしていただけたら嬉しいです
酢 大さじ2
梅酢 大さじ1(ない場合は酢大さじ1に塩小さじ2/3)
てん菜糖 大さじ2
を混ぜ合わせます。
蓮根小さめのもの1個の薄いいちょう切りとビーツの茎2本を細かく切ったものとを煮ます。
水大さじ2、酢大さじ1、梅酢とてん菜糖各小さじ2で煮ます。
菜の花は花の部分は飾りとしてさっと茹でておき、葉と軸もさっと茹でまな板を斜めにして水切りをします。こうして広げて冷ますと緑が鮮やかに仕上がります。
葉と軸は細かに刻んでおきます。
卵2個、てん菜糖大さじ1、塩小さじ6分の1
を混ぜて火にかけます。
ご飯に合わせ酢を入れて合わせたら、まずレンコンとビーツの煮たものを混ぜます。
次に炒り卵、最後に菜の花の軸を混ぜます。
ご飯が熱いと菜の花の色が悪くなるので、ほどほどに冷ましながら作っていきます。
ビーツを今から探す価値がありますね〜〜