ビーツを頂いた。
ソースは味噌マヨネーズとケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースです。
今日お肉をいただきながら、牛肉1キロを作るために12キロのとうもろこしが必要だと言うことを思い出しました。
今日食料難のことも少しお話しに出ました。
少し前に小田急デパートにできた自然食のお店で
、健康的に飼育されている牛肉に出会い、少し塊で買ってきた。といっても200グラムに満たない量ですが😁
久しぶりにシチューでも作りたいと思っていたところにビーツをいただいた。早速ビーツ入りシチュー!
久しぶりにシチューでも作りたいと思っていたところにビーツをいただいた。早速ビーツ入りシチュー!
作ってみたら、じゃがいもも赤く染まってなんとも不思議な食べ物になった。
ビーツから甘みが出てとてもおいしかったです。
ビーツから甘みが出てとてもおいしかったです。
冷たい鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて弱火をつけてじっくりニンニクを炒めます。冷たい鍋からスタートすることで、ニンニクが優しい味になります。
次に薄切りの玉ねぎを炒めていきます。
いつものように小さめの蓋をしてじっくり炒めます。茶色に仕上げるのも蓋をしてると、時短できます。
いつものように小さめの蓋をしてじっくり炒めます。茶色に仕上げるのも蓋をしてると、時短できます。
この時別鍋に油を入れて炒めてからシチューの中に入れると教わりましたが、私は料理に油をあまり使いたくないので、野菜たちを直接スープに入れました。
あっ🤭ビーツを忘れていました。
あっ🤭ビーツを忘れていました。
皮をむいて6等分にしてこのスープに入れました。
ポリフェノールたっぷり、まな板が真っ赤になります。
ポリフェノールたっぷり、まな板が真っ赤になります。
フライパンに入れてお水を大さじ3入れ、中火にかけて蓋にアルミ箔をかけて蒸し煮にしました。
最近この方法にはまっています。
お湯を沸かさなくて良いですし、栄養分も逃げない、そして甘みが出ておいしいのです
最近この方法にはまっています。
お湯を沸かさなくて良いですし、栄養分も逃げない、そして甘みが出ておいしいのです
ソースは味噌マヨネーズとケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースです。
お肉嫌いの私ですが、きちんと育てられた牛さんのお肉を自分でじっくり煮込んだものなら、
一切れぐらいは頂きます。
🌊🚤⛵️⚓️🐟🐠🐙
今日はエコストアパパラギさんの武本さんのお話を伺ってきました。
パラオまでの20日間の船旅で、海の中の状態を調べていらしたそうです。
海水を毎日汲み上げてプラスチックの現状を観察してこられたそうです。
海の表面には全体のせいぜい2割位しかありません。それでもこれだけ明らかにプラスチックゴミがあります。
海の中はプラスチックで恐ろしいことになっていると言うお話でした。
海の表面には全体のせいぜい2割位しかありません。それでもこれだけ明らかにプラスチックゴミがあります。
海の中はプラスチックで恐ろしいことになっていると言うお話でした。
またお話を整理してからじっくりアップしたいと思っています。
今日お肉をいただきながら、牛肉1キロを作るために12キロのとうもろこしが必要だと言うことを思い出しました。
今日食料難のことも少しお話しに出ました。
地球全体で食物を分け合って生きていかなければいけない時代にきているのに、毎日飽食していて良いのだろうかと
今日シチューを煮込んできたことをちょっと反省しました。
といっても我が家ではビーフシチューはもしかしたら2年ぶりかもしれません。
よく私のブログをご覧いただいた方から
「あなたはずいぶんたくさん食べるのね」
と言われるのですが、
考えたらほとんどが野菜なので、動物性のものと比べたらボリュームが少ないので、見た目量が多く見えるのかもしれないなぁとふと思ったりしました