うろ覚えの頭の引き出しから新しい料理にチャレンジ
おせちであまったササミをしょうゆ味につけて冷凍してありました。何とか使わなくてはと
頭の引き出しを整理してこんな料理を作ってみました。意外とおいしくてびっくりでした。
ブロッコリーとロマネスコも小さめに分けて茹でておきます。色どりですから少量
ささみ100gぐらいは醤油につけてあったのでそのまま使いましたが、解凍時間が少なく仕方がないのでこんなふうに包丁で切り、小麦粉大さじ2 カレー粉小さじ1 (多め)を混ぜてささみにつけておきます。
ささみ100gぐらいは醤油につけてあったのでそのまま使いましたが、解凍時間が少なく仕方がないのでこんなふうに包丁で切り、小麦粉大さじ2 カレー粉小さじ1 (多め)を混ぜてささみにつけておきます。
次にじゃがいもも余った粉をつけてフライパンに入れて両面少し焦がすようにします。
ここで閃きました。
昼間の赤ちゃんの味覚教室の野菜スープがほんの少し残っていたのでいい味が出るはずだと大さじ2杯ほど入れて煮込みました。
このスープの残りはもちろん入れなくて大丈夫です。
このスープの残りはもちろん入れなくて大丈夫です。