今夜は帰りが遅い予定
そこで朝食片付けで段取りを


帰って15分で夕食に
メニューは
✨鮭の醤油麹漬け
✨五目豆からおからの炒り煮
✨ブロッコリーの蒸し野菜 味噌マヨネーズ
✨昨日の大根なます
✨一昨日のけんちん汁
✨昨日のネギ春巻をトースターで焼いて

鮭の醤油麹漬け


冷凍の生鮭を水洗いして、8割方凍った状態で醤油麹に漬け込みます



この昆布は味噌の上にカビ避けに敷いたもの
細切りにして鮭の周りにつけます。美味しい味になっています。

つぎに大さじ一杯醤油麹をビニール袋に入れて鮭も入れて隙間に調味料が回るようにして空気を抜いてい冷蔵庫に夜までおきます。


ビニール袋で漬け込むと切り身全体に味噌を染み込ませていくことができます


五目豆からのおからの炒り煮


五目豆3日目
主人と二人ではなかなか食べきれず食傷気味

そこで残った五目豆に水1カップを足して、冷凍してあったおからをそのまま入れました。


水を1カップも入れたのはおからは少し時間を長く煮た方がおいしいからです。


濃縮めんつゆで味付けをし、仕上げに長ネギを入れます。

鮭の漬け込みとおからは朝の片付けをしながら作ります。

帰ってから
夕食準備で初めに、グリルを温めて、鮭の周りの醤油麹を洗って焼きます。

おからに火を入れて、昨日の大根なますも温め
ご飯の蒸し直しを火にかけます。

一昨日のけんちん汁はストーブの上で温めます。

この間にブロッコリーを洗って、小房に分け、あやめ蕪も切ってフライパンに入れておきます。

五目豆おからが温まり火が空いたら、ブロッコリーのフライパンをかけて、アルミ箔で包んだ蓋をして強火1分、弱火3分で蒸し野菜を作ります。



この間に煮物などを盛り付けて、鮭も取り出して、蒸し野菜のための味噌マヨネーズも合わせておきます。



ドタバタと出来上がった食卓

残りものを文句も言わずに食べてくれる主人に感謝。

世の中には前日の物には箸をつけないご主人様もいらっしゃるような😵